Блог полностью переехал
Из этого блога теперь сделан более серьезный и качественный ресурс для начинающих инвесторов, с более удобной и понятной навигацией.
Переходите сразу на http://www.kupit-aktsii.ru/

Индекс Доу Джонса

Знаменитый индекс Доу Джонса (промышленный индекс Доу Джонса) - один из старейших и известнейших показателей состояния фондового рынка; можно сказать, что это "градусник" американской экономики и один из символов Уолл-стрит.

Изобретателем этого показателя был Чарльз Доу, который 26 мая 1896 года предложил рассчитывать среднее арифметическое стоимости акций 30 (точнее, в начале 12) наиболее крупных и устойчивых промышленных компаний США.

Формула индекса Доу Джонса

Как уже было сказано, сам Чарльз Доу рассчитывал свой показатель делением суммы курсов всех акций на тридцать (число компаний). В настоящее время эта методика усовершенствована. Подобное нововведение имеет немалый смысл. Наиболее очевидный минус расчета простым вычислением средней цены заключается в том, что на цену акций влияют не только значимые экономические факторы. Например, акционерное общество может провести дробление акций, разделив цену (для удобства инвесторов) на пять. Тогда бумаги компании А, стоившие 500$, будут стоить 100$. При использовании старого алгоритма такое - во многом техническое - изменение вызвало бы немаленький обвал индекса.

Поэтому сейчас вычисление проводится следующим образом: как и раньше, складываются все стоимости акций компаний, входящих в тридцатку (американские голубые фишки), во второй части формулы - специальный делитель Доу, рассчитываемый с учетом различных факторов - в том числе и взятого выше для примера дробления. Поэтому индекс получается более объективным.

Преимущества индекса Доу:
1. Простота (относительная простота: с появлением специального делителя расчет стал все-таки сложнее) и удобство вычисления.
2. Длительная история. Как уже было сказано, этот показатель - один из символов американского фондового рынка. Изучая его динамику, можно анализировать данные за широкий промежуток времени, что открывает для теоретиков (и практиков!) весьма широкие возможности.

Недостатки индекса Доу:
1. Самый главный - недостаточная объективность. Безусловно, 30 крупнейших компаний (о том, какие это компании - см. ниже) играют важную роль в хозяйстве Америки, но на бирже обращается еще очень много других акций, в том числе и фирм, весьма немного уступающих лидерам. Поэтому выборка всего лишь из 30 (причем далеко не самых типичных!) акционерных обществ не может служить точной моделью всего фондового рынка. (Примечание: раньше этот недостаток не был так значителен, потому что немногочисленные наиболее крупные компании играли в экономике США гораздо большую роль - примерно как сейчас гиганты вроде Газпрома или Сбербанка в России.)
2. При расчете не учитывается капитализация компании - только цена ее бумаг. Поэтому изменение цены акций компании с небольшой рыночной стоимостью оказывает такое же влияние на индекс, как и АО с существенно большей стоимостью. Это не совсем правильно. (Правда, в топ-30 входят такие гиганты, что в конечном счете различия не так уж и важны).

Некоторые участники рынка, цена акций которых используется при расчете показателя Доу Джонса:
American Express Co.
Bank of America Corp.
Hewlett-Packard Co.
Intel Corp.
McDonald’s Corp.
Procter & Gamble Co.
International Business Machines Corp.
Множество других статей можно найти на карте блога