Блог полностью переехал
Из этого блога теперь сделан более серьезный и качественный ресурс для начинающих инвесторов, с более удобной и понятной навигацией.
Переходите сразу на http://www.kupit-aktsii.ru/

Технический анализ акций

Недавно я писал о фундаментальном анализе. Сегодня поговорим о другом типе анализа, который вечно ему противопоставляется.

Технический анализ – это один из важных инструментов инвестора, позволяющий ему составлять свою стратегию торговли акциями.

Технический анализ заключается в предсказании поведения курса акций, которое основано исключительно на графике курса акции, без привлечения иных показателей (экономической деятельности предприятия, обстановки на рынках и так далее).
Уже из определения понятно, что технический анализ «не всемогущ». Всегда есть риск появления новых факторов, которые нарушают «закономерное» развитие ситуации, которое предсказано благодаря графику. Тем не менее, имеет в арсенале приемы технического анализа рынка акций просто необходимо.

Рассмотрим основы.

В «обычный» день (то есть в отсутствие сильных факторов, резко меняющих ситуацию на рынке акций), цена на акции, как правило, колеблется между двумя определенными уровнями. Эти уровни называются «поддержка» и «сопротивление».

Уровень поддержки – нижняя граница. По курсу поддержки легко найти покупателя на акции, поэтому никто не продает их дешевле. Соответственно, сопротивление – верхняя граница, максимум цены, по которой можно продать акции – дороже никто не покупает.

Цена акций в течение дня как правило колеблется между этими точками, вырваться за их пределы «тяжело» по статистическим причинам. Если же это происходит, то такое явление называется прорывом или пробоем: после этого цена может опускаться ниже или, напротив, «штурмовать» новые высоты на новом уровне поддержки, который раньше был уровнем сопротивления. (конечно, схема упрощенная).

(Поэтому инвестору нужно тщательно отслеживать пробои сопротивления: если произошел пробой сопротивления, это может быть началом восходящего движения и есть смысл оперативно докупить акций).

Также используется понятие «скользящего среднего» . Скользящее среднее рассчитывается как отношение суммы всех цен закрытия за каждый день на количество дней. Скользящих средних рассчитывается множество и они образуют собственный график. По его конфигурации и особенно о его взаимоотношениям с графиком цены можно делать выводы о дальнейшем «поведении» курса.

Например, считается, что, если курс опускается ниже своего скользящего среднего, это можно расценивать как сигнал к дальнейшему понижению цены и бумагу нужно продавать.

Определенную пользу может приносить использование в техническом анализе сравнительной силы – в этом случае сравнивается скорость роста акции с биржевым индексом или другой бумагой. Довольно логично: если бумага растет медленнее, чем рынок в целом, это повод задуматься о рациональности ее использования.

Также определенную помощь инвестору могут оказать различные фигуры и «кренделя», которые выписывают графики. Разумеется, чтобы уверенно в этом ориентироваться нужен опыт, тем более что закономерности, работающие с одной ценной бумагой не обязательно будут работать с другой.

Также добавлю, что современному инвестору не приходится в поте лица выстраивать графики скользящих средних, кропотливо высчитывать силу акций – с этим справляются разнообразные программы, зачастую интегрированные в программу, с помощью которой происходит торговля акциями.

Правильного анализа и успешных инвестиций!